http://www.rbc.ru/ http://www.rbc.ru/
На главнуюОтправьте e-mailКарта сайта
http://www.rbc.ru/

Игорь Ларионов: «Вино должно быть доступным»

Игорь Ларионов: «Вино должно быть доступным»

16 ноября 2009| Комментариев: 24

Весь мир знает Игоря Ларионова прежде всего как великого российского хоккеиста, который за свою долгую спортивную карьеру выиграл все важнейшие профессиональные турниры. Он неоднократный победитель чемпионатов страны, Европы и мира, золотой призер двух Олимпиад, обладатель Кубка Канады и трех Кубков Стэнли. Его имя внесено в Зал хоккейной славы НХЛ. Он и сегодня остается в профессии - занимается делами отечественной КХЛ, растит талантливую молодежь, помогает с организацией трурниров.

Но на сей раз в Москву Игоря привели совсем другие дела. В одном из столичных бутиков он представил новую линейку своих вин. Его поклонники знают, что Ларионов давно и всерьез увлечен виноделием. Он неутомимо разъезжает по всем континентам, ищет достойных производителей, составляет купажи и продает вина под своим именем. О вине - своей второй страсти, - он может говорить бесконечно. Игорь Ларионов ответил на вопросы DrinkTime.

DT: Расскажите, пожалуйста, как именно вы находите свои вина?

Игорь Ларионов: «Вино должно быть доступным»В вине для меня прежде всего важен баланс, не существенно будет ли оно больше минеральным или фруктовым, сухим или натурально-сладким, купажным или моносортовым выдержано в бочке или в стали. Важно общее впечатление. Если мне хочется сделать второй глоток, значит с этим вином можно работать. Остальные детали я оговариваю уже непосредственно с энологом. Разумеется, я обращаю внимание на терруар, возраст виноградников, качество ягоды и пр. Я принципиально не подстраиваюсь под массовый коммерческий вкус. Наверное, с точки зрения бизнеса это неправильно, но мне так комфортнее. Я не сотрудничаю ни с какими крупными компаниями, которые охотно приглашают celebrities для продвижения своих вин. Хотя ко мне не раз обращались с подобными предложениями. Я выбираю только то, что мне интересно, и продвигаю продукт, а не бренд.

Мне интересно искать новые терруары и видеть как один и тот же сорт по разному проявляет себя в разных местах. Я стараюсь делать вина из тех сортов, которые показывают лучший результат в конкретном регионе. Например, за ширазом я поехал в Южную Австралию, за зинфанделем и каберне франом отправился в Долину Напа, а за пино нуаром в Соному.

DT: В разных странах существуют различные концепции виноделия. Какие из них вам ближе всего и почему?

Игорь Ларионов: «Вино должно быть доступным»Я уважительно отношусь к разным винодельческим школам, ведь в каждой есть своя изюминка. Зачем же отказываться от французской классики, пренебрегать итальянским обаянием или испанским темпераментом? Делать это - значит обеднять самого себя. Я обожаю вина Роны - сира, гренаш, мурведр, марсан, русан, вионье, яркие, сочные, насыщенные. В моей личной коллекции их немало. Но больше всего мне нравится Новый Свет, особенно Калифорния и Австралия. Местные виноделы не связаны многовековой традицией и потому экспериментируют гораздо более свободно. Пусть результат не всегда впечатляет, зато здесь можно отчетливо увидеть направление поисков.

Кроме того, российский рынок сегодня очень насыщен итальянскими и французскими винами. Австралийских же продается меньше одного процента! Мне хочется показать то, что в России знают недостаточно. Кроме того, у меня есть возможность продавать эти вина по умеренным ценам. Французское вино аналогичного качества стоит совсем других денег. Вино должно быть доступным. Важно, чтобы его могли попробовать как можно больше людей. Чтобы люди, даже не очень искушенные, имели возможность определиться с личными предпочтениями, делали сознательный выбор, а не зависели от агрессивного натиска недобросовестной компании-импортера.

Для меня важно, чтобы вино само за себя говорило, чтобы оно показывало свою неповторимость, а не рассказывало мне о талантах винодела и о том, как хорошо он может «подкорректировать» не слишком хороший виноматериал.

DT: Пробовали ли вы российские вина? Что вы о них думаете?

Игорь Ларионов: «Вино должно быть доступным»С российскими винами из Краснодарского края я, к сожалению, знаком очень поверхностно. Немного лучше знаю украинские вина и неплохо представляю себе грузинские. Точно могу сказать - это не мое. Я бы не сказал, что они плохие. Нет, просто другие. Они не отвечают моим ожиданиям от вина. Мне неинтересно их пить.

DT: Расскажите о линейке вин Larionov, которую вы сегодня впервые представляете в Москве.

Это мой австралийский проект, первый релиз, который мы сделали с замечательным виноделом Джоком Харви. В линейке пока четыре вина - вионье, каберне совиньон, гренаш и сира. Все - single vineyards, средний возраст лоз составляет сорок два года, урожайность не больше полутора тонн на акр, виноград собирается только вручную. Я стремился к тому, чтобы вина Larionov спокойно могли жить 15-20 лет и, вместе с тем, их можно было бы открыть в любой момент.

DT: Все вина Larionov сортовые. Но у меня создалось впечатление, что вам больше нравятся купажи...

Я начинал заниматься винным бизнесом в Калифорнии. А там редко кто делает сортовые вина. Почти всегда речь идет о купажах. Даже если на этикетке будет написано каберне совиньон, там наверняка будет немного каберне франа, мерло или пти вердо. В Америке я не просто отбирал вина для разных линеек, но всегда принимал окончательное решение о составе конкретного купажа. В этом смысле все мои калифорнийские вина - авторские.

В Австралии все иначе. В лучших апелласьонах вокруг Аделаиды можно найти немало великолепных моносортовых образцов - шираз, гренаш, каберне совиньон и другие. Поэтому я предпочитаю работать с ними.

Игорь Ларионов: «Вино должно быть доступным»DT: Все вина Larionov укупорены корковой пробкой. Это ваша принципиальная позиция?

Только в отношении данной линейки, поскольку речь идет о топовых винах, которые можно брать на закладку. Им нужна натуральная пробка, чтобы правильно развиваться и долго жить в бутылке. Но вообще я позитивно отношусь к завинчивающейся крышке и активно ее использую для вин других линеек, тех что стоят в супермаркетах или разливаются в ресторанах по бокалам. Такая укупорка - лучшая гарантия того, что вино не будет заражено пробкой.

Не все люди одинаково хорошо разбираются в вине, не все способны сразу определить проблему. Они почти наверняка выпьют испорченное вино, не получат удовольствия и разочаруются в производителе, хотя причина кроется в конкретной бутылке.

DT: Что бы вы пожелали российским поклонникам вина?

Я хочу пожелать каждому человеку найти свое вино. Пробуйте, отвергайте, принимайте, сомневайтесь, но будьте открыты к новому. Это очень важно. Не верьте на слово - ни сомелье, ни импортерам. Вкусы у всех разные. Прислушивайтесь к собственным ощущениям.

Беседовал Александр Сидоров
Специально для DrinkTime
Фото автора

Комментарии (24)

Юрий | 17/11/2009

Приятно видеть максималиста по жизни Игоря Ларионова - теперь как мастера винодела. Виноградники Австралии что может быть лучше? Хороший бизнес для успешного человека

туся | 02/12/2009

Мы стока не зарабатываем...За наши жалкие гроши тока трусы и хлеб можно купить, не заглядывая в завтра

Александр | 12/12/2009

Замечательно, что такой талантливый и интеллигентный спортсмен занимается вином. Для России это практически миссионерская деятельность. Каждая бутылка вина это как разговор с человеком, а поговорить ведь хочется с умным, понимающим, приятным. Спасибо Вам, Игорь! Буду искать ваше вино в магазинах!!!

Сергий | 18/12/2009

Ларионов молодец, а вот брат его сволочь. Кинул на часть зарплаты меня, моего шефа, да и вообще весь коллектив кофейни "Дерево Какао".

серго | 19/12/2009

Очень приятно узнать, что знаменитый хоккеист прикоснулся и участвует в волшебном процессе изготовления вина. И нам, Адлерским виноградарям, радостно, что наш соотечественник имеет возможность легально работать и даже представлять в нашей стране свою продукцию. Мы об этом и не мечтаем. Хотя делаем очень неплохое вино.
Игорь начал дело, приобретая уже готовый виноматериал и создавая на свой вкус купажи. Это очень интересное занятие. Но думаю, если он начнет создавать вино с самого начала, покупая нужный ему виноград и пройдя процесс превращения сока в вино, а потом наблюдая как оно будет улучшаться с каждым месяцем, то он заразится и работой винодела.
Могу лишь посоветовать делать вино по кахетинским рецептам. Это действительно очень вкусно. Если конечно все правильно делать.

Stas | 23/12/2009

Игорь, вы ничего не сказали о канадских винах, вы ведь немало времени провели в Канаде. Интересно ваше мнение. Мне некоторые очень нравятся, хочется купить виноградник там на пенсии :)

Сергей | 05/01/2010

В Лос Анджелесе Австралийские вина никто не покупает,так как они считаются мягко говоря
" не очень ". И стоят Австралийские вина в Калифорнии гораздо дешевле тех же родных
Калифорнийских.

Igor Roudenkoff | 12/01/2010

"Не верьте на слово - ни сомелье, ни импортерам. Вкусы у всех разные. Прислушивайтесь к собственным ощущениям." - Б Р А В О !!!

Pablo | 13/01/2010

где-то в ноябре купил в "МЕТРО" неск. бут. красного, с одной поужинали (кст.. с закруч.пробкой), австралия, понравилось, только потом обратил внимание, что это Ларионов. Потом ещё брал. Вино столовое, показалось, что для него ценник высоковат.

Наталья К | 28/01/2010

бывший спортсмен, а кажется,что дипломат. Интеллигентный, воспитанный и приятный. Хорошо, что он продвигает вино, т.к. это очень благородный напиток, но не все это понимают.

максим | 29/01/2010

да что вы здесь несёте, понимаете о чём говорите. итак вся россия на бухаре, хватит нас пичкать алкоголем, лучше какой нибудь сорт винограда вывели новый. и в детские дома завозили, в которых кстати дети оказываются из за родительского алкоголизма.

Валерий | 29/01/2010

Игорь, ты МОЛОДЧИК, с таким же рвением, желанием и напором осваиваешь новую профессию, как в начале своей хоккейной карьеры, когда мы с тобой, играли в "Снежинке". Привет тебе из Конобеева от "Электрички", если конечно помнишь. Где можно купить вина из твоей линейки, чтобы попробовать его сравнить, с традиционными винами?

Василий Насонов | 01/02/2010

Уважаемый Игорь!Виноделие-достойнейшее занятие.К сожалению Ваша продукция пока мне на глаза не попадалась.Есть ли среди изготовляемых Вами вин аналоги французских "барсаков" и "сотернов"?
С уважением и наилучшими пожеланиями

валерий | 01/02/2010

как говорил профессор преображенский у нас будет тогда порядок когда каждый будет заниматься своим делом мне кажется вином должны заниматся виноделы а хоккеисты у меня нет больше слов

Таир | 15/06/2010

А как на вкус ямалские и таймырские вина??? Кто-нибудь их купирует?

Таир | 15/06/2010

..."купажирует" ?

Футболист | 19/06/2010

Вы имеете в виду "Ямалское столовое вино №21"? По-просту говоря, водку.
Иронизировать по поводу благих начинаний нам не пристало, культуры виноделия у нас нет и не будет, поскольку не та климатическая зона, да и лоза требует многолетнего труда без революций.
Также, можно продвигать и зеленый чай, или пуэр, тоже красиво, сложно и по вкусу не понятно.

trubachist | 01/07/2010

Конечно, если если есть выбор между вином за 10-15$ и бутылкой водки за 2 бакса ясно что выберет небогатый человек после работы. А если наоборот, то неочевидно, правда. Конечно, нет культуры пития вина, нет таких громадных виноградников как в Италии или во Франции. Но ведь что-то делать нужно и честь и хвала таким подвижникам, кто продвигает вино к нам на стол. Спасибо Вам за вашу действительно миссионерскую деятельность.

Херург | 19/07/2010

Вложился бы лучше ИЛ в свой собственный маленький виноградник/винокурню где-нюдь в Краснодарском (или даже в Ставропольском) крае. Как те же амер. celebrities вкладываются в калифорниях. Тада было б понятно. А так - просто-напросто продвижение австралийских вин на российский рынок.

Владимир | 28/07/2010

"ВИНО ДОЛЖНО БЫТЬ ДОСТУПНЫМ..." А ДЛЯ КОГО ОНО НЕ ДОСТУПНО? В ШКОЛАХ ЧТО ЛИ ЕГО ПРОДАВАТЬ?

valent335 | 31/07/2010

Понятно, что Игорь не уйдёт из выбранного бизнеса - много вложено, много изучено, его уже знают, да и ему нравится это дело. Наверное и отдача имеется, хотя втиснуться в торговую нишу дело не простое. Но лично для себя, я видел Игоря (профессора хоккея) выдающимся, великим тренером, поднявшего российский хоккей на принципиально новый уровень. Очень сожалею, что это не так.
= Валентин Якунькин =

Наталия | 24/08/2010

C некоторых пор стала пить вина и поняла, что многие годы проходила мимо очень интересной стороны жизни. К сожалению, основной части нашего населения более-менее сносные вина недоступны. Поэтому и приучить народ к вину трудно. Кто поверит, выпив "набодяженного", что вино-это хорошо. Для людей, занимающихся бизнесом, даже и винным, понятие "доступно" совершенно иное. Поэтому они искренне считают, что бутылка столового за 500-600 рублей - это доступное вино. А если не будет массовости, то "корней" бизнеса не будет. От любого ветра "унесёт". Кстати, я тоже считаю, что вина Нового Света гораздо интереснее и ярче. Во Франции, Италии солнца гораздо меньше, чем в Чили, Аргентине...Да и в Европе виноделию не то что сотни, а тысячи лет. За это время Земля отдала немало.

Евген | 26/08/2010

Уважаемые коллеги, приветствую! Я торгую коньяками оптом в РФ и немного винами из Франции, и могу со своей стороны присоединиться к комментариям и заверить, что недорогого вина в Центральной России нет "по-определению", т.к. нет винных виноградников: как по причине холодного и пасмурного климата, так и из-за неинтересной для винного винограда почвы у нас. А потреблять вино из мест происхождения вино-материалов - всегда переплачивать импортерам, логистам, дистрибьюторам и розничным точкам. Получается слишком дорогой (т.к., не местный)и, поэтому, недоступный для большинства простых людей напиток. Жаль, конечно: вино - напиток очень интересный и достойный. Но мы всегда за него будем переплачивать. Согласен с Игорем: австралийские вина - шикарны и недороги при этом. А Шираз из Австралии - потрясающий, например, вспомнить вино под маркой "Желтый хвост"! Можно посоветовать всем попробовать, кто еще не пробовал, и сравнить с Францией, той же Долиной Роны, которая покажется тенистой и обделенной солнцем!

Георгий Гарунов | 28/08/2010

Я думаю не надо давать советы другим, Страна Советов кончилась. Спаибо Игорь за подробное и честное изложение своих взглядов. Даже если это реклама, то очень хорошая. Попробуем

Комментировать

Имя:*
E-mail:
Контрольный текст:*
Комментарий:*
http://www.rbc.ru/

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью