http://www.rbc.ru/ http://www.rbc.ru/
На главнуюОтправьте e-mailКарта сайта
http://www.rbc.ru/

Борис Родионов: «Водочная революция построена на обмане простого народа»

Борис Родионов: «Водочная революция построена на обмане простого народа»

11 января 2010| Комментариев: 85

Мы привыкли считать водку национальным русским напитком, традиции приготовления которого уходят в далекое прошлое. Однако мало кто знает, что современная водка появилась всего лишь ... 115 лет назад: 1 января 1895 года, или 13 января по новому стилю. Недолгая история этого напитка окружена плотной завесой мифов и легенд. Многие из них развенчивает Борис Родионов, автор обстоятельного исследования о традициях винокурения на Руси с раннего периода и до наших дней. Накануне знаменательного события с ним побеседовал Эркин Тузмухамедов, ведущий российский эксперт по крепким спиртным напиткам.

ЭТ: Борис, в нашей стране принято считать, что великий Менделеев открыл некие магические свойства «сорокаградусной» и что именно он создал современную водку. На бутылке «Русского стандарта», которая продается за границей, написано: водка сделана по рецепту Менделеева. На этикетке даже стоит автограф Дмитрия Ивановича как гарантия качества. В Питере вообще выпускают водку «Менделеев». Производители черпают мифологию из книги Вильяма Васильевича Похлебкина «История водки». Вы знаете, что я в своих книгах очень критично отзываюсь обо всем, что связано с алкогольной мифологией, равно как и о самой идее пить разведенный ректификат, которым современная водка и является. Но у меня с детства пониженный порог критики к Вильяму Васильевичу - кулинарию в школе я изучал по его книгам, представление о специях и чае получил из его книг, о геральдике стран мира - тоже. Одна из лучших подруг моей мамы - Нина Васильевна Собакина - заведовала редакцией в издательстве «Международные отношения», где выпускались произведения Похлебкина. Ваша книга «Полугар. Водка, которую мы потеряли» - настоящий ужастик, ее содержание шокирует всех, кто привык к водочной мифологии, которую производители густой лапшой развешивают на уши потребителей.

БР: Когда я начал заниматься алкогольной тематикой, естественно, первым делом прочитал «Историю водки» Похлебкина. Я был очарован его строго научным подходом, остроумными логическими построениями, и безоговорочно поверил всему написанному. Смущал только весьма скудный набор ссылок на первоисточники. И когда я «зарылся» в архивные данные, постепенно пришел к выводу: «История водки» -- чисто литературное произведение, которое можно поставить в один ряд с «Кодом Да Винчи». Неправдой является практически все, начиная с пояснения, «как и почему появилась эта книга». Если верить Похлебкину, то в конце 1970-х Польша обратилась в некий международный арбитраж с требованием признать за ней исключительное право продавать на внешних рынках свой товар под именем «водка». Якобы, в Польше водка была изобретена и начала производиться раньше, чем в России. Книга «История водки» должна была доказать приоритет России в таком важном деле. Так вот, Польша никогда не поднимала водочного вопроса, и ни в какой международный суд не обращалась. Дальше: на полном серьезе идет разговор об открытии Менделеевым особых свойств водки именно при 40 градусах по объему, об особой его рецептуре, которая была запатентована царским правительством, об активном его участии в создании царской водочной монополии. Все это можно называть ложью или фантазией автора. Я склоняюсь к последнему.

Водка в современном виде появилась ровно 115 лет назад, когда железной волей министра финансов С.Ю. Витте в России была введена государственная винная монополия. Тогда по нашей истории была проведена жирная черта, за пределами которой остались вековой опыт русского винокурения и настоящие национальные напитки. Началась эпоха примитивного разведенного спирта.

Борис Родионов: «Водочная революция построена на обмане простого народа»В Европе еще раньше, чем в России, научились делать высококачественный спирт. Но он применялся в химической промышленности, и никому в голову не приходило использовать его в качестве алкогольного, тем более национального напитка. Максимум, на что отважились европейцы, - смешивать солодовый виски, полученный в традиционных перегонных кубах, с зерновым спиртом. Получился новый класс напитков - blended whisky. В России винная монополия предписала изготавливать все без исключения напитки на основе ректификованного спирта. Кстати, первые промышленные аппараты для его производства появились в нашей стране только в конце 1880-х годов. До этого напиток, представляющий раствор спирта с водой, не мог появиться даже теоретически. Самое обидное, что «водочная революция», как и последующая Октябрьская, была построена на обмане простого народа. Большевики пришли к власти, обещая «землю крестьянам», а воцарение водки было продиктовано «заботой о народном здравии», так как напиток, лишенный вредных примесей, является наиболее безвредным. Однако истинной причиной введения монополии была забота о пополнении бюджета страны, и переход на ректификованный спирт позволял получать наименьшую себестоимость напитка. Как за счет технологии, так и за счет перехода на дешевое сырье, в основном на картофель.

ЭТ: Для изготовления национальных напитков используют разное сырье, но нигде в мире не занимаются обезличиванием. Те же шотландцы стали смешивать спирт, полученный на новом оборудовании, со своим традиционным солодовым виски. Но они следят за тем, чтобы, не дай Бог, не потерялся вкус и аромат, характерный для виски. То же самое с ромом или бренди. Эти продукты, хотя и делаются по современным технологиям, но сохраняют свое лицо.

БР: Давайте задумаемся над тем, что означает слово «национальный» напиток. Прежде всего, напиток должен быть традиционным, а национальные традиции, как правило, формируются веками. Во-вторых, любой человек, принадлежащий к данной нации, может при желании это продукт изготовить. Любой шотландец из ячменя при помощи примитивного самогонного аппарата выгонит, как бы у нас сказали, «самогон», зальет его в дубовую бочку, и через три года будет наслаждаться сам и угощать друзей национальным напитком под названием виски. Французы из винограда получат свой национальный напиток - бренди (самым знаменитым является коньяк), а из яблок -- кальвадос. Любой чех изготовит сливовицу, венгр - палинку, мексиканец - текилу.

И только русский человек в домашних условиях не сможет сделать свой «национальный» напиток. Возьмите любую бутылку водки, и вы увидите на контр-этикетке обязательную ссылку на ГОСТ Р 51355, который жестко регламентирует правила изготовления. Главное требование - применение ректификованного спирта крепостью не менее 96% с минимальным, так же жестко регламентированным, содержанием примесей. Изготовить такой спирт в домашних условиях невозможно, а значит, невозможно сделать водку. Я свою самогонную практику начинал с наивного желания сделать водку, потому что в 1990-е совсем потерял доверие к продаваемой продукции. Но я очень быстро убедился в том, что каждая новая перегонка давала все более чистую и крепкую самогонку, но ГОСТовским спиртом не становилась.

Я полез в архивы, чтобы понять, а что же такое настоящий русский национальный напиток. До 1895 года жители нашей страны, как и все народы мира, производили напитки методом дистилляции, в обычных перегонных кубах. В качестве сырья использовали рожь. Технология была доведена до совершенства. На выставку в Чикаго наши ребята привезли более шестисот наименований напитков. И это не тысячи наименований одной и той же водки, как сейчас, а действительно неповторимые напитки, с использованием различных вкусоароматических ингредиентов и технологий очисток. Причем, они на выставку привезли более 600 наименований, на самом деле номенклатура была намного больше.

После многих лет экспериментов мне удалось восстановить технологию и рецептуру некоторых. И мне обидно, что великая нация не сумела сохранить свои вековые традиции, и потеряла не только свой национальный напиток, но и память о нем. При этом подавляющее большинство уверено в том, что водка дошла до нас в неизменном виде, уж, по крайней мере, со времен Петра I. А если верить этикеткам некоторых водок - то вообще была создана в XV веке неким монахом Исидором.

ЭТ: А чего стоят эти почти библейские «40 градусов»! У нас на эту тему даже анекдоты есть: «Сначала Менделеев изобрел водку в 40 градусов, а потом портвейн в 19 градусов, и лишь на утро понял, что их нельзя смешивать».

Борис Родионов: «Водочная революция построена на обмане простого народа»БР: То, что у нас именуют «40 градусов» - мера исключительно фискальная. Причем, ее впервые ввел в 1866 году Рейтерн, занимавший пост министра финансов России. До этого большая часть вина (водки) продавалась при крепости примерно в 38%, именовавшейся «полугаром». До изобретения в середине XIX века спиртометров, крепость дистиллята определяли в так называемых отжигательницах - наливали меру дистиллята, поджигали, и когда жидкость переставала гореть, объем остатка должен был равняться половине изначальной меры. То есть сгореть должна была ровно половина. Отсюда и термин «полугар», а крепость его оказалась равной 38 - 39 объемным долям спирта. Но при переходе на акцизную систему, когда налог стали начислять в зависимости от градусов, Рейтерн приказал округлить цифру до 40. Менделеев не имеет к этому никакого отношения.
Но Менделеев, конечно, внес вклад в алкогольное дело. Он сделал действительно важную вещь - установил таблицы, по которым измеряется крепость, или, точнее, содержание этилового спирта в растворе. Сейчас и виски, и коньяки, и все алкогольные напитки в мире измеряют, пользуясь данными Менделеева. Но мы говорим именно о крепости, или о доле этилового спирта, а не о всяких дурацких выдумках о том, что он установил некую идеальную формулу.

ЭТ:Вас послушать - прямо какой-то заговор. Витте, о котором говорят, что он был русофобом. Тут еще Рейтерн. Немцы пытались разными способами уничтожить нашу страну - сначала водку придумали для России, потом Первая Мировая, потом профинансировали Октябрьскую революцию, ну, а потом и 1941.... Это совершенно новый взгляд на историю России...

БР: Кто знает - может быть версия достойная исследования. Но оставим это на уровне радикальной шутки.
ЭТ: Когда я веду занятия в школе сомелье, всегда говорю: «водка» родилась не в 1895, а - в 1936 году, с введением первого ГОСТа, согласно которому водно-спиртовая смесь должна именоваться водкой. Для слушателей это настоящий шок.

БР: Совершенно верно. Когда начали разливать разведенный спирт, на этикетках писали «Казенное вино» или «Казенное столовое вино». Термин «водка» употреблялся только тогда, когда напиток содержал какие-либо вкусо-ароматические добавки, что, по современной терминологии, является настойкой. В «Музее русской водки» на улице Самокатной выставлены и бутылки царского режима, и первые советские образцы. Только в 1936 году при введении нового ГОСТа на бутылках появилась этикетка «Водка». Наконец-то содержание бутылки и ее название соединились в то неразрывное целое, которое нашими современниками воспринимается как многовековая данность.

ЭТ: Необходимо добавить, что само слово водка - без сомнений, русское. Впервые «водка» упоминается в Аптекарском указе 1680 года, но тогда этот термин имел отношение лишь к спиртовым настойкам медицинского назначения. Позже водками стали именовать все подкрашенное (настойки), или импортное - например, джин (голландская водка) и так далее. Мой папа был юристом-международником, одна из его книг называлась «Ответ клеветникам». Она рассказывала о праве наций на самоопределение. И я бы хотел дать «ответ клеветникам»: сейчас Польша и страны Балтии претендуют на то, что являются авторами водки. Даже несколько лет назад они коллективно обращались в одну из международных организаций с предложением узаконить технологию приготовления напитка, удобную и выгодную для них. Однако в Польше крепкий дистиллят назывался «горзалка», также, кстати, как в самостийной Украине называют свою водку - «горилка». Имеется ввиду то, что получено горением, или путем перегонки. Про чухонцев и говорить не стоит. Они могут претендовать на право быть родиной водки только в ракурсе признания того, что еще 100 лет назад были колониями Великой Российской Империи. Кстати, в Швеции до 1980 года вообще было запрещено производить водку - они делали brantwein, «жженое вино». Так раньше именовался их Absolut. Название «абсолют» происходит еще с конца XIX века, когда один из многих производителей «аквавита» в Швеции (скандинавские дистилляты) начал делать продукт без примесей, или «сивухи». В те времена он считался самым чистым. Как вы считаете, нужна ли крепким напиткам «абсолютная» чистота? Ведь современная водка - фактически абсолютно чистая?

БР: Россия была первой страной, которая начала производить напиток, содержащий несвязанный спирт. Сто лет назад бытовало заблуждение - чем спирт чище, тем он безвреднее. То есть, традиционные дистилляты опаснее для здоровья, чем ректификаты. Однако профессор Владимир Нужный, возглавлявший Институт Токсикологии, рассказывал об экспериментах, в которых крысам выдавали одинаковыке дозы виски, коньяка и водки. Отравление и симптомы были одинаковыми после употребления всех напитков. Однако у крыс быстрее вырабатывалась зависимость к водке. Потому что это - спирт без примесей. Другими словами, преимущественное потребление водки приводит к более быстрому возникновению алкогольной зависимости, то есть к алкоголизму. Причина кроется как раз в ее чистоте. Аналог - героин. Грязный опиум надо принимать достаточно долго, чтобы возникла зависимость, а очищенный опиум вызывает необратимую зависимость после одного, максимум - двух приемов. Аналогия с героином совершенно оправдана, так как этиловый спирт согласно ГОСТ 1972 г. относится «... к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы». Почему-то об этом забывают. Более того, мы гордимся тем, что наша водка самая чистая, а значит, самая полезная. Ну, как минимум, наименее вредная. Это еще один миф, который был придуман для народа. Ирландцы, шотландцы, французы - да кто угодно, - пьют свои традицирнные напитки, а не ректификат. По сравнению с водкой, они содержат чудовищное количество примесей, в том числе и сивушных масел. Что - там больше отравлений и алкоголизма?! Современные исследования дают основания предположить, что водка - алкогольный героин. Не принимать это во внимание - преступление против собственного народа. Русский народ с конца XIX века принудительно посажен на алкогольный героин. В конце XIX века меньше, чем в России, пили только в Норвегии. В среднем на душу населения в нашей стране приходилось 2,4 л чистого алкоголя (тогда преимущественно пили дистилляты). Сейчас, по официальным оценкам, эта цифра составляет 18 л. Мои подсчеты дают порядка 14 л, что тоже, согласитесь, немало.

ЭТ: Борис, мы с вами давно увлекаемся самогоноварением. Если я начинаю работать с утра на своем оборудовании, то к вечеру получаю лишь 3 литра 70%-ного напитка. Когда меня знакомые просят продать бутылочку - я мешкаю. Я могу напоить, подарить... Но продать? В какую сумму оценить свой дневной труд? Когда вы говорите, что дистилляты лучше ректификатов, я не сомневаюсь. Но они стоят значительно дороже тех 89 рублей, в которые государство теперь оценило минимальную стоимость «поллитры»?

Борис Родионов: «Водочная революция построена на обмане простого народа»БР: Эркин, я бы не называл самогоном то, что мы с тобой производим. Давай называть это «домашними дистиллятами». В Чехии, Германии и в других европейских странах именно так называют напитки домашнего приготовления. И нигде в мире такое производство не запрещено. В любой таверне и частной гостинице вы можете отведать местных - чаще всего хозяйских - дистиллятов. Да, они стоят дороже бинарной смеси, то бишь водки. Но и наша водка до 1895 года была дистиллятом. И кулинарная культура «выросла» вместе с «хлебным вином», «полугаром». Кулинарные традиции, собственно, и формировались под «полугар», «хлебные», «зерновые» напитки. Потом эти закуски достались по «наследству» тому, что сейчас именуется водкой. Я не пытаюсь охаять современную водку. В ней есть определенные плюсы. Если ее нельзя назвать национальным напитком, то, национальным достоянием она уж точно является. Весь мир «принял ее на вооружение», как наш Калашников, и добавил в свой алкогольный рацион - вместе с виски, коньяком. А мы потеряли целый пласт нашей алкогольной культуры, заменив его на примитивный ректификат, разведенный водой, заполнивший полки наших магазинов и не оставивший нашему народу практически никакого выбора в поиске отечественного алкоголя.

При этом власти в пылу борьбы с пьянством активно пытаются бороться и с самогоноварением. В Тверской, Кировской, Псковской, Калининградской областях приняты законы, запрещающие изготовление спиртных напитков. В других регионах - Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Мурманской областях, Пермском крае, Карелии, Ненецком автономном округе - этот вопрос вообще не регулируется законодательно. В остальных - совершенно логично запрещается изготовление с целью сбыта.

Любые ограничения прав граждан должны преследовать некие логические цели:
- забота о пополнении бюджета, так как, изготовив для себя спиртной напиток, гражданин уже не пойдет в магазин, и, следовательно, часть его потенциальных затрат не попадет в казну;
- предотвращение незаконной предпринимательской деятельности путем сбыта изготовленных спиртных напитков, с помощью исключения даже потенциальной возможности: нет продукта - нечего сбывать;
- забота о здоровье граждан, предполагающая, что произведенный в домашних условиях спиртной напиток содержит вредные для здоровья примеси.

Бессмысленность всех трех целей очевидна:
- если заставлять граждан приобретать все без исключения продукты в магазинах, то следует запретить изготовление дома хлеба, тортов, солений и прочих продуктов. Но люди, как правило, изготавливают самостоятельно те или иные продукты из-за того, что покупные изделия не соответствуют их вкусовым предпочтениям. И спиртные напитки в этом смысле стоят в общем ряду пищевых продуктов;
- пресечение незаконной предпринимательской деятельности должно производиться соответствующими силовыми структурами, как и в любой другой области индивидуальной деятельности. Если же эти структуры в силу своей слабости неспособны исполнять эти функции, то любые запреты бессмысленны, в том числе и запрет на изготовление домашних дистиллятов.

В течение более ста лет в наше сознание внедрялся миф о вреде потребления домашних дистиллятов, по установившейся терминологии объединенных в одну категорию уничижительным словом «самогон». В то же время, как показывает мировая практика, технология производства дистиллятов, даже самая примитивная, используемая как в промышленном, так и в домашнем производстве, не может произвести продукт, отличающийся какой-либо повышенной опасностью. Образующиеся в процессе дистилляции естественные примеси ни по качественному, ни по количественному составу не могут сделать напиток более вредным, чем та же чистая-пречистая водка. Случаи отравления самодельными напитками связаны с добавлением в них разного рода одурманивающих добавок (табака и других, вплоть до птичьего помета). Но это происходит исключительно в целях сбыта для маргинальной части населения, и задача пресечения подобных случаев находится в компетенции правохранительных органов. Никто и никогда для себя любимого не будет в самодельный напиток добавлять вышеперечисленные гадости.

Все это показывает полную безнравственность, если не сказать больше, принятия решения о запрещении изготовления домашних дистиллятов. Особенно если учесть, что в магазинах полностью отсутствуют традиционные напитки (нельзя же считать русскими коньяки, виски или виноградные самогонки), и насладиться настоящим хлебным вкусом самобытных дистиллятов русский человек может только путем их самостоятельного изготовления.

odnakoj.ru

Комментарии (85)

Николай | 11/01/2010

Уважаемый, г-н Родионов!

Хотелось бы сразу исправить неточность. Действующее начало опия - морфин, а героин, это его полусинтетический аналог, предложенный в качестве противокашлевого препарата компанией Bayer в 1895 г.

Павел | 11/01/2010

злободневно!
не согласен с рассуждениями о национальном напитке.
не любой француз/шотландец может сделать вино/виски, а только тот, у кого есть соответствующее оборудование и условия хранения. и к тому же любой заграничный напиток будет соотвествовать местным законам производства, иначе не имеете право писать "сделано в Помроле". Будет написано "произведено в Бордо" - но это уже менее аутентичный продукт. А нашей водке все равно, сделана она в Туле или на Урале. Тогда в чем ущербность статуса "национальный напиток" для водки?

Дима | 11/01/2010

2 Павел,
не соглашусь с вами. Вино/виски может сделать действительно ЛЮБОЙ француз/шотландец. В этом смысле вино/коньяк могут считаться подлинно национальным продуктом. На законы апелласьона человек будет смотреть только в том случае, если рассчитывает продавать свой продукт.
А водку вы не сможете сделать на даче из подручного сырья. даже если купите на рынке пшеницы - все равно не сделаете водку - слишком сложная технология, требующая специального оборудования. Проблема в этом.

Valeruj | 12/01/2010

Павлу,в Чехии мало очень мало людей у кого есть соответствующее оборудование для перегонки.Просто существуют частные "палирни",куда можно привезти дома сквашенные сливы,яблоки,груши и тут же при тебе перегонять в качественную сливовицу,ябловицу,грушовицу.Хранить потом у себя бутыли с напитком нет проблем.
Вероятно так делают и в других европейских странах.

Сергей | 13/01/2010

И не стоит фантазировать и про "три года" для виски. Ни одно настоящее виски из Шотландии не выдерживается менее 10 лет. Настоящий качественный продукт - начинается с 18.

(водку не защищаю - отвратительная бодяга, просто факты и красное словцо - разные вещи)

Игорь | 13/01/2010

Дистилляция не позволяет избавиться от такой прелести, как муравьиная кислота (кипение 100.7 при норм давлении), а вот концентрацию ее поднять. "Случайное попадание внутрь даже разбавленных растворов вызывает явления тяжелого некротического гастроэнтерита." Да и остальные компоненты бражки, скажем, не амброзия. Поэтому ля-ля о "пользительности" самогона ничем не лучше рассказов о полезности этанола. Полезно не злоупотреблять, а здесь уже дело личности, установок семьи и воспитания.

Sireg@ | 14/01/2010

2 Игорь
Ты сам-то понял, что сказал?

Павел | 14/01/2010

Господа, в рамках государственной антиалкогольной компании, нам доказывают, что наш народ не способен сам водку производить. это ж бред. ну чем она так сильно отличается от магазинной? достаточно ли этого отличия, чтобы говорить о ненациональном продукте.
2 Дима: следуя этой логике, вино на продажу и для себя тоже отличается сильно. хотя тут уж как кто себя любят. для себя можно и постараться.

Михаил | 14/01/2010

3 Игорь
В течение десяти лет анализировал водку и другую алкогольную продукцию в акредитованной лаборатории. Существующий гост жестко ограничивал в водке содержание сивушных масел,альдегидов,сложных эфиров долями мг на литр продукта.Между тем без этих компонентов водка просто "огненная вода". В коньяках содержание этих "вредных" примесей в сотни раз выше, чем в водке, что придает им неповторимую специфику. Столь популярная в моей молодости "коньяк" "плиска" не что иное как обычная водка, с цветовыми и ароматическими добавками.

Дима | 14/01/2010

2 Павел,
вы правы, вино на продажу и для себя отличается очень сильно. И дело вовсе не в том, кто как себя любит, а в том, что у частника, который делает несколко десятков литров для себя, нет ни денег, ни оборудования, ни много чего еще, что есть у того, кто производит вино на продажу.
Делов другом, любой французский (итальянский, испанский и пр.) крестьянин, у которого есть пара соток с лозами, может сделать вино. Очень простенькое, без всякого соответствия гостам и пр., но сможет.
А водку в домашних условиях ни вы, ни я, ни кто либо другой не сумеет сделать. Ни хорошую, ни плохую. В кустарных условиях невозможно получать спирт-ректификат. Только самогонку путем дистилляции! Речь идет о разных спиртах и о совершенно разных технологиях.
Не верите? Попробуйте сделать сами. А потом сравните то, что у вас получится, с технологическим продуктом (то бишь водкой), которую можете купить в любом магазине.

андрей | 14/01/2010

Сергею. с бодягой согласен. нашу водку пить невозможно. хоть она за 89 руб, хоть за 890 руб.
насчёт вискаря конечно у меня бааальшие сомнения. вся страна завалена Джонни Волкерами и Балантайном от Калининграда до Сахалина. неужто всё это количество декалитров выдерживается хоть полгода???

Михалыч | 14/01/2010

Андрею

"...нашу водку пить невозможно..." будьте корректнее, не вещайте от имени всех сразу, плиз

Владимир | 15/01/2010

2Михалыч
Говоря от имени тех, кто спокойно воспринимает жидкость для разжигания примусов (это не шутка), не забывайте, что фраза "это пить невозможно" по-русски означает совсем не то, что по-немецки или французски.

Владимир | 15/01/2010

2андрей

Главное сомнение -- а вискарь ли это вообще.

Алексей | 15/01/2010

Как же здорово, что есть ещё люди, понимающие что водка - это не национальный напиток а национальный яд.. средство одурманивания и одурачивания населения

Имян Фамилиев | 15/01/2010

1. Очень интересное исследование. Я как малопьющий человек всегда подозревал в водке нечто не совсем "чистое и минимально вредное". И уж точно организм после её употребления никогда не подсказывал мне, что это "хлебная слеза". Осталось только услышать квалифицированное мнение медиков насчет того, что вреднее - сивушные примеси или "чистый" разведенный ректификат.

2. Интересно, почему все вместо нормального русского "Диме, Игорю" пишут англоязычное 2 Дима, 2 Игорь ??? Обезьянство по-моему.

100gr | 16/01/2010

...Витте...водочная госмонополия...дык вроде б как испокон веков она процветала... задоолго до тов. Витте...и задолго до Романовых....ток что на откуп давали эт дело...и за выгон самогона быстренько на дыбу волокли еще при Рюриках и всех последующих...

Володя | 18/01/2010

А я как выход из положения делаю комбинацию - беру магазинную водку за основу и делаю настойки: на перге, рябине, ну и так далее. Гораздо легче, и напиток качественнее, чем гнать. А рецептов в интернете завались.

vlad | 18/01/2010

Интернет здорово обогатил русский язык. Одно(или один?) ИМХО что стоит:)
Но всему интернет-сообществу не догнать в этом деле Фурсенко. Вот уж где преуспел сей государственный муж!
Так что 1 Игорь или 2 Игоря (или, там, vlad`а) совершенно некритично.
А предложение справедливое. Насчет медиков.
Поскольку многие мои знакомые медики пьют спирт, то мнение большинства из них таково: Дистилляты вреднее ректификатов, но ректификаты вызывают более быстрое привыкание. Но не у всех.
Печень быстрее можно посадить на дистиллятах, головной мозг - на ректификатах.
Вывод: пить надо то, к чему лучше адаптировался организм, не злоупотребляя питием.

daydka | 18/01/2010

вот здесь, все рассуждают о полезности и вредности того или иного продукта, а обо вкусе кто-нибудь напишет?

lanasebert | 19/01/2010

А для коктейлей водка годится? Я люблю водку с апельсиновым соком. Много не пью,не часто, а 1 коктейль - легко. Не вредно ли такое сочетание?

Nnm | 19/01/2010

Маленький момент. Хоть в чём - действующее вещество - только и только этиловый спирт, а он не бывает домашним или промышленным - он бывает только С2Н5ОН :)

Естественно, во всём то или иное количество примесей.

Однако. Если говорить о том, что, собственно, этанол - яд, то в сорокаградусном (пусть это слово и условно) виски его ровно столько, сколько в сорокаградусной водке. Хоть как его бодяжь с дубовыми опилками, однако, меньше его не станет и от опилок он не поменяет свои свойства - никак. Вкус напитка - да, но спирт, строго говоря, как что-то именно "вкусное" - вообще вряд ли :) Была бы речь ещё про пиво или вино - там по крайней мере доля спирта такова, что вкус его самого - объективно менее заметен, а крепкие напитки?

И разговоры эстетов о том, что "водку пить невозможно" - примерно то же самое, что и "алкоголь пить невозможно" или, например, более "продвинуто", что "и жить невыносимо" :)

Но, ясное дело, что некоторые вещи, которые продаются - которые как керосин - конечно - это нечто, ну, однако - вон в Петербурге снег вообще не убирали - так, ассоциация, наверное, проскальзывает? :)

Леонид | 19/01/2010

Спасибо. Познаватльно.

vlad | 19/01/2010

Nnm, Вы сильно упрощаете. В математике такие утверждения (доказательства) называются софизмами. Вроде, все правильно, пока не копнешь глубже.

"...Хоть в чём - действующее вещество - только и только этиловый спирт..."

Увы, не только. В любой сорокоградусной (ГОСТ`овская водка или самогон) находится весь спектр спиртов – от метилового до высших: бутилового, амилового, гексилового, гептилового, октилового и т. д. [1]
Эти спирты схожи по действию с С2Н5ОН, но в сотни раз опаснее этилового спирта. Но в водке (раствора этанола в воде, если этанол получен методом ректификации), этих самых спиртов в сотни раз меньше, чем в самогоне. И очистить от них самогон до ГОСТ`овского значения невозможно в домашних условиях.

"...Хоть как его бодяжь (этанол) с дубовыми опилками, однако, меньше его не станет и от опилок он не поменяет свои свойства – никак..."

Именно водные р-ры спиртов, "отбодяжные" в дубовых бочках, вступают в химический контакт с древесиной дуба, извлекая из него различные в-ва, коих в дубе более 20. Связываясь с ними под воздействием кислорода в химические соединения, они и придают коньякам и виски спец/фицские аромат и вкус.
И этот вкус и аромат – следствие химических преобразований спиртов.


[1]

Sergey | 19/01/2010

Это конечно занимательно что домашние дистилляты вызывают зависимость меньшую чем промышленная водка.

Но должен напомнить что любое потребление алкоголя - это потребление яда, отравление своего организма токсичным ядом, обладающим ярковыраженным психотропным воздействием.

Виктор Терёшкин | 20/01/2010

Уважаемые коллеги!
Позволю и свои сто грамм влить в общий поток. Очень бы хотелось услышать мнение специалистов о сырье, из которого производят самогон и спирт. Мой дед был самогонщиком, отец, и я пошел по их стопам.Когда нашего брата пытались прижать к ногтю, сделав дрожжи дефицитом, гнал из гороха, томат - пасты, риса. Недавно пробовал из пшеницы, по классической схеме. Прорастить, протомить в духовке, смолоть. Качество напитка очень зависит от сырья. Мне один знакомый объяснял эту премудрость, мол в формуле спирта, и рисовал некий вытянутый шестигранник, есть свободные валентности, и к ним присоединяются ароматические углеводороды. И очень важно, что за зверь присоединится. Вспомните учителя из книги Войновича "Приключения Чонкина". Он гнал самогон из дерьма. Ходили слухи, что при Совдепии спирт гонят из нефти и опилок. Так и называли водку "сучок". Я был внештатным коррепондентом "Ленинграсдкой правды", когда в отдел информации позвонил некий профессор и приглашал приехать к нему в институт. Они освоили процесс производства спирта из продуктов крекинга нефти. Когда я работал в газете "Час пик", то провел журналистское расследование качества спирта "Рояль". Водочные короли Питера утверждали с самых высоких трибун, что от "Рояля" разрывается печень. Вместе с сотрудниками комитета мэрии по контролю за качеством подовольственных товаров мы изъяли в разных районах города 8 бутылок "Рояля". А вместе с ними и продукцию того же "ЛИВИЗА". Отдали в сертифицированную лабораторию. Я опубликовал результат. Во всех 8 бутылках "Рояля" был спирт, соответствующий российскому ГОСТу - спирт - ректификат высокой степени очистки. За точность формулировки не ручаюсь, газетных материалов нет под рукой. А вот в двух бутылках ЛИВИЗА, а одна называлась "Настойка Менделеевская", нашли нарушения ГОСТа.В одной - превышение по сивушным маслам, в другой хлопья какого-то органического вещества неизвестной этиологии.
Вот и возникают у меня опасения: а из чего гонят спирт наши водочные магнаты? Не из того же продукта, выпив самогон из которого Чонкин стал блевать в сортире, а учитель мудро отметил: "Круговорот дерьма в природе!".
Так что гнал - и гнать буду. Активрованным угольком очищу, на травках настою. Прав был профессор Преображенский: а чёрт его знает, что они туда плеснули!

кока | 21/01/2010

Господа!
Похоже нас дурят. Как у "полугара" может остаться половина объема после горения, если вода не горит, а спирта там 38 частей!!
Подожгите водку и посмотрите сколько там останется "отжига" :)
Про блендед виски тоже выдумки. Смешивают разные сорта виски, а не виски и спирт. Сам видел в дистиллари Кирин в Хаконе.

Василий | 21/01/2010

Доброго здоровья всем.
Я живу в Питере. На прилавках магазинов можно найти водку, после которой голова на утро не болит и от количества это не зависит. Но у меня и зарплата "Питерская".
Побывал на Поволжье, походил по магазинам...
Удручает. Такого качества напиток стоит в полтора раза дороже, а зарплата на военном заводе у знакомого - три тысячи рублей в месяц. Все выживают только за счёт приусадебных участков.
А если событие (свадьба, поминки, рождение ребёнка и т.д.)и приглашённых родственников полно?
Отметить на Руси, первое дело! Но как?
Либо хозяин покупает подешевле, но побольше, либо хозяйка варит заранее и побольше!
Так живут в небольших городах и в деревне.
Примерно половина страны так будет жить ещё не одно десятилетие.
А запрещать и не пущать... Это уже проходили.
Если уж страну не поднимать, так рассказали бы народу, как лучше самогон делать. Как очищать, на чём настаивать. Травились бы меньше, больничный не надо оплачивать, люди жили бы дольше, трудились и увеличивали ВВП. А это уже помощь стране.
Да и культура пития может вернётся на дореволюционный уровень.
Про качество - водка бывает хуже самогона, и наоборот.
Если руки не кривые, то либо самогон варить, либо водку перегонять.
А после и хорошая компания, и соответствующая закуска, глядишь, и уважение к себе и другим побольше станет, появится чувство меры...
Извините, размечтался.

ММ | 21/01/2010

Насчёт спиртов в перегонке можно не особо беспокоится (ежели пить не помногу). Этиловый спирт первым попадает в клетки блокируя доступ остальным ( например в коньяке/бренди доля метанола может доходить до 4% и ничего...живём.. и неплохо себя чувствуем.
Сам процесс перегонки у нас обычно смещён в сторону производительности (повышаем температуру, давление (а-ля скороварка)), хотя если совсем не торопиться то можно делать на пониженной температуре (наиболее чистый от тяжелых сивушных масел и спиртов будет получаться при температурах 73, но с очень низкой производительностью, ну а дальше рост производительности со снижением качества). Там ещё возникает вопрос о наиболее лёгких фракциях но это менее влияет. Потом очистка углем, отстаивание в клюкве и всяких прочих штуках (клюква очень хорошо впитывает всяку гадость) придают напитку свой окрас, которого в водке нет..
Кстати, вопрос производства чего-то подобного ректификату не так уж и сложен, но каждому для дачи его не порекомедуешь, да и не надо, поскольку ещё одна важная цель народных напитков - сохранить что-то полезное от урожая на потом....

Дмитрий | 21/01/2010

Кока, насчет полугара я так понял. 38 частей спирта действительно в полугаре. Но поджигают-то не его. Поджигают крепкую (почти как спирт) самогонку. И вот когда останется 38 частей спирта, тогда она перестает гореть. И если выгорела ровно половина из тестовой посудины, то, значит, все хорошо изначально было. А то, что осталось - как раз и есть полугар. Тогда можно посчитать, что было перед поджиганием. Если сгорел только спирт (так?), и его сгорело 100 частей, да еще и 38 осталось + 62 воды, то это 138 частей из 200 или 69 из 100. То есть результат перегонки - 69 весовых частей спирта. Как-то так, если я правильно понял.



Комментировать

Имя:*
E-mail:
Контрольный текст:*
Комментарий:*
http://www.rbc.ru/

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью