Кризис удастся пережить лишь фастфуду и другим бюджетным форматам

По словам Миронова, первая волна закрытий и банкротств накрыла рынок сразу после введения карантина. Рестораторы столкнулись с огромными кассовыми разрывами. Имеется в виду недостаток средств, необходимых для финансирования текущих расходов. После отмены карантина основной причиной закрытия точек общепита станет отсутствие посетителей. Страх перед коронавирусной пандемией у россиян сохранится надолго. Кроме этого, после отмены карантинных мер у многих из них попросту не будет денег на посещение ресторанов.
До кризиса продуктами рестораны снабжали в основном мелкие поставщики. Практически все они разорились. В связи с этим после отмены карантина заведения столкнуться с ростом закупочных цен на продукты. Новые поставщики будут требовать от рестораторов предоплату. До кризиса средняя маржинальность ресторанного бизнеса составляла 6-7%. Рост цен на продукты ее съест — заключил Миронов.