Наибольшим спросом у посетителей московских ресторанов пользуется авторская кухня

53% открытых в 2020 году точек общепита пришлось на рестораны. Второе место с показателем в 25% заняли бары. Далее следуют кофейни, кафе и караоке (22%). Средняя по рынку площадь точек общепита возросла с 203 до 213 «квадратов» (+5%). По словам авторов исследования, это объясняется устойчивой моделью развития ресторанных концепций.
И. Козина из Knight Frank по этому поводу отметила, что большая часть новых заведений в Москве была открыта во второй половине года. Привлечь посетителей в условиях действия карантинных ограничений московские рестораторы пытались с помощью необычных концепций и новых блюд.
По типу кухни наибольшим спросом у жителей Москвы пользуются заведения с авторской кухней. Второе место в этом отношении занимают итальянские рестораны, а третье — рыбные. Кроме этого, в ТОП-5 вошли мясные концепции и заведения с паназиатской кухней.