Рестораторы жалуются на дефицит осьминогов

Перебои с поставками в российские рестораны осьминогов начались в июне. К сентябрю число их поставщиков резко сократилось. По словам совладельца ресторанной группы «Тигрус» Х. Винтера, осьминогов получается закупать только небольшими партиями. «Моремания» временно вывела из меню блюда с осьминогами. Аналогичным образом поступила «Раковая».

Предприниматель А. Васильчук, основавший Restart Vasilchuk Brothers, утверждает, что в условиях дефицита поставщики начали увеличивать цены. В конце весны стоимость одного килограмма индонезийского осьминога составляла 500 руб. Сейчас его нельзя приобрести за 1 500 руб. Марокканские поставщики просят за килограмм 2 000 руб.

В качестве альтернативы российским рестораторам предлагается замороженная продукция из КНР либо песчаный осьминог, однако спросом среди посетителей ресторанов они не пользуются. Каждый год россияне потребляют порядка 250 т крупных осьминогов. Согласно данным ФТС за девять месяцев в РФ было поставлено 1,16 тыс. т осьминогов. В сравнении с 2019 годом поставки сократились на 17%.

Основной причиной дефицита осьминогов является 30-40% сокращение вылова в Мавритании, Индонезии и Марокко. Предложение осьминогов на рынке продолжает уменьшаться. В связи с этим ждать снижения цен на них в ближайшее время российским рестораторам определенно не стоит.