Центробанк позволит инвесторам вносить в закрытые ПИФы коллекционные вина

Комбинированные фонды появились на рынке Российской Федерации в 2016 году. В их состав могут входить любые имущественные активы. Согласно данным Центробанка по состоянию на конец третьей четверти минувшего года на комбинированные фонды приходилось более 1/4 стоимости чистых активов всех работающих в нашей стране ПИФов.
На текущий момент пайщики закрытых ПИФов вправе оплачивать паи лишь деньгами, недвижимостью, ценными бумагами, художественными ценностями, а также денежными требованиями по обязательствам, которые обеспечены ипотекой. В связи с этим инвесторам приходится нести дополнительные транзакционные издержки. К примеру, если инвестор закрытого ПИФа, специализирующегося на инвестициях в коллекционные вина, захочет внести пай собственной коллекцией вина, то сделать этого он не сможет. В итоге ему придется сначала продать свою коллекцию на рынке, после чего приобрести пай за вырученные от данной сделки средства.
Генеральный директор УК «КапиталЪ ПИФ» Р. Шемендюк полагает, что предоставление инвесторам возможности оплаты паев различным имуществом является большим улучшением для российского инвестиционного рынка. Не исключено, что в перспективе ЦБ разрешит использовать имущество не только для покупки паев, но и для выхода из закрытых ПИФов.