Бывший замглавы Moutai получил 13 лет тюрьмы

Суд приговорил бывшего замглавы алкогольного производителя Kweichow Moutai Group к 13 годам тюрьмы. Он был признан виновным в получении взяток. Об этом пишет Синьхуа.

Дело топ-менеджера Ч. Чэнду слушалось в муниципальном промежуточном нарсуде Люпаньшуя. Этот город находится в юго-западной части КНР. Помимо 13 лет тюрьмы, суд присудил Чэнду штраф в 2 млн юаней. В долларовом эквиваленте величина штрафа составит 304 000 USD. Эти деньги будут обращены в доход государства.

По версии следствия, в 2009-2019 гг. Чэнду занимался лоббированием интересов третьих лиц за материальное вознаграждение. На этом он заработал 34,1 млн юаней. Поскольку топ-менеджер Kweichow Moutai Group полностью признал вину в инкриминируемом преступлении, а также раскаялся, суд вынес ему мягкий приговор. Коррупция в Китае наказывается довольно жестко. Крупных коррупционеров в КНР расстреливают. Таким образом, по китайским меркам Чэнду отделался незначительным сроком. Это стало возможным благодаря его сотрудничеству со следствием. Бывший замглавы алкогольного производителя помог вернуть в казну КНР 13,9 млн юаней.

По данным Transparency International, самыми коррумпированными государствами на планете являются Венесуэла, КНДР, Российская Федерация, Гвинея, Афганистан, Сомали, Южный Судан, Йемен, Ливия и Сирия.