У виноделов возникли сложности с получением лицензий

Российские винодельческие хозяйства не могут получить лицензии на выпуск вина с ЗГУ и ЗНМП. В соответствии с новыми законодательными требованиями для получения таких лицензий виноделы должны предоставить РАР сертификат, подтверждающий факт членства в федеральной СРО. Ее членами согласно закону должны быть предприятия, контролирующие не менее 50% российских виноградников.

СРО вправе внедрять для своих членов дополнительные стандарты качества. Зоны и районы, в которых можно производить вина с указанными выше маркировками, также будут определяться СРО. На текущий момент федеральная саморегулируемая организация виноделов в России отсутствует. В связи с этим предприятия не могут получить лицензии.

Позиция РАР сводится к тому, что выдача лицензий виноделам осуществляется при подаче полного пакета документов, включая сертификат качества СРО. В России насчитывается более 70 винодельческих хозяйств, имеющих такие лицензии. Они получили их до вступления в силу новых требований. В частности, такие лицензии есть у «Абрау-Дюрсо» и «Кубань-вино».

Над созданием СРО работают Минсельхоз и СВВР. Об этом стало известно от руководителя СВВР Л. Поповича. В Минсельхозе утверждают, что у министерства отсутствуют полномочия на создание СРО.