Ритейлеры сообщили об исчерпании запасов виски и коньяка

Ассортимент импортного алкоголя в магазинах крупных ритейлеров сократился на 40-95%. В течение следующих трех месяцев они планируют реализовать до 50% складских остатков. Участники розничного рынка предупреждают, что по мере опустошения складов импортный алкоголь будет увеличиваться в цене. Решить проблему дефицита алкоголя иностранного производства способен режим параллельного импорта.

Производители спиртного и дистрибьюторы категорически против ввоза в страну алкогольных напитков посредством узаконенной государством контрабанды. Если предложение ритейлеров будет реализовано на практике, то российский рынок захлестнет вал контрафакта. Федеральные ритейлеры опасений производителей и дистрибьюторов не разделяют. С целью недопущения дефицита спиртного в предновогодний период они готовы ввозить его из-за рубежа на правах параллельного импорта самостоятельно.

По итогам августа сокращение ассортимента алкоголя иностранного производства в федеральных продуктовых сетях составило 40-95%. В течение трех месяцев он уменьшится еще на 50%. Об этом говорится в прогнозе АКОРТ, членами которой являются «Азбука вкуса», X5, «Ашан», «Лента», «Магнит» и др. В АКОРТ отметили, что вина из Шампани в Российскую Федерацию не поставляются вообще. Импорт виски после начала СВО сократился на 70%, а импортного пива и французского коньяка — на 60%. Цены на импортный алкоголь с начала марта увеличились на 27-70%.