Лучшие виноделы Франции представили свою продукцию в Екатеринбурге

На минувшей неделе в екатеринбургской гостинице Hyatt прошел салон французских вин. Лучшие производители Франции представили на суд общественности свои вина, арманьяки и шампанское. На дегустации присутствовали политики, рестораторы и известные в городе сомелье.

По словам Генерального Консула Франции в Екатеринбурге Э. Мийе, «Дни французских вин в России» является самым крупным салоном в стране. В последний раз на Урале он проводился шесть лет назад. Консул отметил, что для полноты картины на столах с напитками присутствует сыр, однако он не французский, поскольку в России действует продовольственное эмбарго. Сыр был изготовлен местными уральскими производителями из молока французских коз, которое специально было закуплено для этих целей.

Одним из первых в зале появился глава регионального Министерства агропромышленного комплекса Д. Дегтярев, которого сопровождали тем самые уральские сыроделы В. Белоглазов и И. Бондарев. По словам представителя департамента сельского хозяйства французского посольства О. Будаева, статусных политиков и менеджеров на мероприятие пригласили специально, дабы продемонстрировать им высокое качество французской продукции.

Будаев подчеркнул, что французские производители тщательно следят за качеством поставляемого за рубеж вина, подделать которое невозможно. Французское шампанское не подделывают вообще. Львиная доля контрафакта приходится на крепкие алкогольные напитки. Как показывает практика, чаще всего подделывается коньяк Hennessy.

Будаев добавил, что если на бутылке написано, что вино изготовлено во Франции, то, скорее всего, так оно и есть. Вместе с тем это может быть дешевое вино, которое нравится далеко не всем. Основной целью проведения салона являлось убедить местных рестораторов и представителей розницы приобретать французский алкоголь напрямую у производителей, не прибегая к услугам посредников. Будаев акцентировал внимание на том, что стоимость самого дешевого французского вина в российских магазинах увеличивается в 3–4 раза, а в ресторанах — в 8–10 раз. Таким образом, бутылка вина, которая стоит в Европе 5 евро, в Российской Федерации может продаваться по 40–50. В заключение он отметил, что в столице РФ и Санкт-Петербурге уже давно покупают французский алкоголь без посредников, однако до Екатеринбурга подобная бизнес-практика еще не дошла.