Какой смысл в слепой дегустации?

Зачастую дать объективную оценку тому или иному напитку специалистам мешает этикетка. Дело в том, что еще даже не попробовав вино, дегустатор начинает формировать свое мнение о нем исходя из увиденного на бутылке. Среди прочего, речь идет о наименовании производителя, сорте винограда, годе урожая и т. п. Следовательно, даже не пригубив дегустируемый напиток, сомелье уже имеет о нем некоторое представление.

Наряду с этим, стоимость бутылки вина также работает на имидж ее содержимого. Психология человека такова, что вино за 1 000 рублей он будет заведомо считать в два раза лучше, чем напиток за 500 рублей. Если же ожиданиям дегустатора не суждено оправдаться, то он всегда готов сделать скидку именитому бренду.

Именно поэтому для объективной оценки вина профессиональные сомелье прибегают к так называемой слепой дегустации. Проще говоря, все бутылки представленного на экспертное исследования вина помещаются в специальные мешочки, имеющие лишь порядковые номера. При этом речь не идет о популярных в кинематографе викторинах, когда именитые сомелье с первого глотка безошибочно называют сорт вина, место сбора винограда, год урожая и пр. На самом деле дегустаторам просто предлагается беспристрастно оценить качество напитка исходя из его вкусоароматических и органолептических характеристик.

Именно такой способ дегустации используется при проведении профессиональных винных конкурсов. Более того, в ходе проведения особо престижных состязаний виноделов за процессом беспристрастной дегустации следит нотариус.

На первый взгляд может показаться, что обычным потребителям едва ли пригодятся познания о каких-то там слепых дегустациях. В действительности же это далеко не так. Опробовав такой метод дегустации вина в действии можно столкнуться с массой сюрпризов. К примеру, недорогое вино малоизвестной винодельческой компании может порадовать дегустатора богатым винным букетом, превосходным цветом и восхитительными вкусовыми характеристиками. И, наоборот, продукция всемирно известного пафосного бренда в рамках слепой дегустации может оказаться затрапезным «шмурдяком», который маститые винные критики воспевают непонятно за что.