Как используется нашатырный спирт в медицине?

- В наружном применении стимулирует регенерацию тканей, способствует сосудорасширению, улучшает оттоки продуктов распада метаболизма.
- Антисептическое свойство.
- Стимулирует высвобождение простагландинов.
- Расслабляет мышцы, снимает спазм, гипералгезию.
- Отхаркивающий эффект.
- После вдыхания вещества поднимается кровяное давление.
- В маленьких дозах при пероральном приёме увеличивает секрецию желёз.
Ниже будут представлены различные методы применения нашатырного спирта в медицине.
Если потрескались руки или пятки
Когда появляются натоптыши, разрушаются ногти на ногах, а на руках трескается кожа, то поможет рецепт на основе нашатыря.
Рецепт с глицерином. Берётся 5 пузырьков с глицерином. Пузырьки обычно не дополнены до конца, поэтому в них нужно долить обычный столовый уксус хорошо взболтать. Затем смешать нашатырь с глицерином (пропорция 1:1). Полученную смесь можно втирать и утром, и вечером перед сном в пятки, пальцы и подошвы. Уже буквально через неделю будет увиден положительный эффект. Кожа обновится и порозовеет.
При бородавках и папилломах
Берётся немного ваты, надевается на зубочистку или спичку. Затем обмакиваем палочку в нашатырном спирте и прикладываем к проблемным участкам, наростам буквально на несколько секунд, чтобы не получить ожог.
Удаление волос
Чтобы избавиться от нежелательных волос, нужно приготовить смесь из 10 мл воды с аммиаком, 45 мл этилового спирта 98 %-го, 10 мл касторового масла и 3 мл йода в спиртовом растворе. Тщательно перемешанной смесью необходимо обрабатывать проблемные участки 1 или 2 раза в день.
Укусы насекомых
При различных невралгиях и укусах насекомых нашатырь используется в виде примочек. Нашатырём растирают больное место не более 2 раз в день.
Кроме того, раствор нашатырного спирта используется при зубной и головной боли, похмельном состоянии, воспалении внутреннего уха, боли в суставах, миозитах, отравлениях алкоголем.
Обмороки
Если человек потерял сознание, то нужно взять вату, обмакнуть ее в растворе аммиака и поднести на расстоянии 5 см к носу пострадавшего. Впритык к носу аммиачный раствор подносить не рекомендуется, так как можно получить ожог слизистой дыхательных путей.
Зубная боль
Если болит зуб, то необходимо прикладывать к нему ватку, смоченную в растворе. Боль должна пройти через 20 минут.