Полезность вина прямо зависит от технологических особенностей его производства

Издавна в обществе бытует мнение, что в умеренных количествах вино оказывает благотворное влияние на функционирование многих органов человеческого организма. Между тем, как оказалось на практике, полезность того или иного вина зависит вовсе не от содержащихся в нем веществ, а от технологии производства. К такому выводу пришли британские ученые после проведения серии профильных исследований. Более того, им удалось выяснить, что полезность того или иного вина зависит всего от одного вещества.

Более важное значение в этом отношении имеет технология производства напитка, поскольку именно она в конечном счете и определяет, будет ли вино приносить пользу человеческому организму или нет. Результаты исследование британских ученых в очередной раз доказали состоятельность утверждения о том, что в умеренных количествах красное вино благотворно сказывается на функционировании сердечно сосудистой системы человека.

Своим полезным свойствам оно обязано группе процианидинов, положительно влияющих на внутреннюю оболочку кровеносных сосудов. Более того, процианидины нейтрализуют эндотелин-1, который традиционно принято считать главной причиной возникновения сердечно сосудистых заболеваний.

Во время проведения экспериментов британские ученые обратили внимание на тот факт, что количество процианидинов, содержащихся в вине, прямо зависит от государства его происхождения. К примеру, в итальянских и французских винах их во много раз больше, нежели в продукции испанских, австралийских или чилийских виноделов. Примечательно, что этому факту тут же нашлось самое простое объяснение. Дело в том, что французские и итальянские мастера стараются не только неукоснительно следовать рецептуре, но и соблюдать требования, предъявляемые к традиционным технологиям производства винодельческой продукции. Среди прочего, речь идет о более продолжительном выдерживании вина, которое способствует сохранению в нем процианидинов в больших количествах.