В России состоялся первый мастер-класс от Institute Masters of Wine
В рамках ежегодной дегустации австрийских вин в Москве, которая традиционно проводится в начале сентября в отеле "Балчуг" и собирает огромное количество гостей, состоялся первый в нашей стране мастер-класс от Institute Masters of Wine. Его провели Сара Джейн Эванс, вице-президент IMW, а также Йозеф Шуллер, директор Австрийской академии вина, крупнейшей винной школы в Европе.
Столичные сомелье, кависты, представители виноторговых компаний и профильных СМИ познакомились с историей этого наиболее престижного учебного заведения в области вина и алкогольных напитков, а также с формой, содержанием и основными этапами обучения.
В качестве наглядного примера того, какие знания приобретают выпускники и как они сдают экзамен, участникам мастер-класса предложили принять участие в слепой дегустации шести вин - трех белых и трех красных образцов, созданных в разных странах мира. Белые вина были представлены разными сортами. Красные, напротив, оказались моносортовыми (либо с небольшой долей других сортов, которые, тем не менее, не искажали органолептики доминирующего сорта).
Участники должны были определить сорт, место происхождения, винтаж, уровень алкоголя и остаточного сахара, оценить уровень качества и потенциал к развитию. Образцы были подобраны со вкусом: грюнер вельтлинер от Domaine Wachau, рислинг от Schloss Vollrads, совиньон блан от Villa Maria, а также каберне совиньоны от Chateau Pichon-Longueville, Conn Creek и Vina Errazuriz. Все вина вполне типичные для своих стран и хорошо отражающие характер соответствующих терруаров.
К чести российских специалистов надо сказать, что в целом они неплохо справились с заданием. Некоторые сомнения вызвал разве что первый образец, выполненный в бургундской стилистике. В исполнении именитого австрийского производителя грюнер вельтлинер получился очень элегантным, с кремовой текстурой, интенсивно-пряным ароматом и сочной фруктовой доминантой во вкусе. Он напоминал скорее шардоне, нежели "секретное оружие" Австрии. Госпожа Эванс поздравила присутствующих, однако отметила, что претенденты на звание Master of Wine сдают три таких экзамена в течение трех дней и оценивают по 12 образцов, причем на время.
Институт Master of Wine был создан в Англии в 1955 году. За более чем шестидесятилетнюю историю этого учреждения его окончили 352 человека, в их числе виноторговцы, кависты, сомелье, винные консультанты, журналисты и т.д. Число учеников постоянно увеличивается. До конца текущего года дипломы MW получат еще 75 человек.
Подавляющее число мастеров вина (64%) живет и работает в Англии. Однако сегодня уже можно говорить о том, что эта структура приобрела глобальный характер. Выпускники IMW успешно трудятся в Европе, Северной и Южной Америке, Австралии, многих странах Африки и Азии.
Россия - страна промышленного виноделия, - пока остается вне этого мирового винно-образовательного проекта. Однако, учитывая темпы развития отрасли, о поддержке которой совсем недавно заявили на высшем уровне, появление первого отечественного MW, скорее всего, является вопросом самого ближайшего будущего.
Еще по теме:
О проекте
© DrinkTime.ru - it's Time for a Drink
Все права защищены и охраняются законом